Les rhumeries
Dès le milieu du XVIIème siècle, les premières habitations sucrières produisent une eau-de-vie assez grossière à partir des mélasses obtenues lors de l'extraction du sucre. Tafia pour les esclaves, Guildive pour les français, la boisson prend son nom définitif de rhum lors de l'occupation anglaise (1794-1802).
Extrait aujourd'hui directement du jus de canne, le rhum agricole martiniquais a atteint un rare degré de perfection, et fait les délices de nombreux amateurs à travers le monde.
Distillerie DEPAZ
Distillerie et Musée du rhum
Saint-James
Distillerie JM
Distillerie Neisson
Distillerie Trois Rivières
Distillerie La Mauny
Habitation Clément
Distillerie HSE
Les variétés de rhum :
Rhum Blanc :
Appelé aussi "Grappe Blanche", il est extrait, comme tous les rhums de Martinique, du jus de canne frais, mais est embouteillé dès la phase de distillation. Il titre entre 40 et 62 degrés d'alcool. Boisson nationale des martiniquais, il se consomme le plus souvent en Punch avec un peu de sucre et de citron vert, ou parfois en Planteur, noyé dans du jus de fruit.
Rhum Vieux :
C'est un rhum blanc que l'on fait vieillir au minimum trois ans dans un fût de chêne. Certaines distilleries l'affine pendant une période encore plus longue, 12 ans et plus. Se boit pur et sans glaçon.
Rhum Paille :
Intermédiaire entre le rhum blanc et le rhum vieux, le rhum paille vieillit 18 mois.